Гипоурикемическая диета

По мнению T. Neogi и соавт. Это находит отражение в рекомендациях по ведению больных Американской коллегии ревматологов American College of Rheumatology — ACR , согласно которым потребление любых алкогольных напитков, включая вино, противопоказано [12]. Аналогичные же рекомендации Европейской антиревматической лиги The European League Against Rheumatism — EULAR не столь беспощадны и акцентируют внимание на необходимости запрета употребления пациентами с подагрой пива и крепких спиртных напитков [35].

Тем не менее конкретные возможности влиять на уратный обмен отдельных компонетов питания стали изучаться совсем недавно. Miao и соавт. Эта работа продемонстрировала ассоциацию высокого уровня потребления мяса, рыбы и морепродуктов с гиперурикемией и подагрой, а также влияние на рацион питания социальных факторов. Распространенность гиперурикемии и подагры была выше в городах и наиболее экономически развитых регионах, что отражало большее потребление мяса и морепродуктов городскими жителями по сравнению с жителями сельской местности, а также жителями экономически развитых территорий по сравнению с наименее развитыми.

Потребление мяса и морепродуктов увеличивало риск подагры в 1,5 раза, по данным H. Однако в настоящее время мало известно о составе и количестве отдельных пуринов в большинстве пищевых продуктов, особенно когда они приготовлены различными способами [40].

Кроме того, биодоступность разных пуринов, содержащихся в продуктах, значительно варьирует. Например, в экспериментах доказано, что биодоступность пуринов выше для РНК, чем для эквивалентного количества ДНК, и выше для аденина, чем для гуанина [41].

Следует отметить, что в рассматриваемых исследованиях наблюдали преимущественно пациентов с гиперурикемией, но не с подагрой, хотя клиническое значение гиперурикемии у них существенно различается, тем более что у большинства пациентов с гиперурикеми-ей подагра так и не развивается, особенно если повышение сывороточного уровня МК умеренное [42, 43].

Диета 6 при подагре - полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Таким образом, трудно предсказать, будет ли конкретный пищевой продукт влиять на риск подагры, и если да, то в какой степени. Результаты исследования Y. Zhang и соавт. В течение года участники сообщали о наличии множества потенциальных факторов риска диетические факторы, использование лекарственных средств, инфекции, иммунизация, физическая активность и др.

Был рассчитан общий объем потребления пуринов в этот период. Определялась связь общего потребления пуринов с риском приступов артрита, учитывая, что каждый пациент мог иметь и другие факторы, влияющие на риск развития обострения. Отдельно оценивалось влияние потребления пуринов животного мясо, морепродукты и растительного овощи, фрукты происхождения на риск повторных приступов подагры.

В многофакторную регрессионную модель были включены. Кроме того, оценивали потенциальные эффекты потребления пуринов в зависимости от пола больных и типа алкоголя пиво, вино, ликер. Для животных пуринов данная ассоциация была большей, чем для растительных [44]. Естественно, что влияние на риск подагры отдельных продуктов может суммироваться.

Более высокий уровень потребления мяса и морепродуктов был связан с повышенным риском подагры, в то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, напротив, — со снижением риска. Практическое применение низкопуриновой диеты, акцентированное на ограничении животных пуринов, имеет доказанное профилактическое значение.

Kullich и соавт. В течение 4 нед пациенты соблюдали диету с низким содержанием липидов и пуринов. Отмечалось снижение массы тела, уровня холестерина, триглицеридов и МК.

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

В последние годы накапливается все больше доказательств того, что, в отличие от пуриносодержащих продуктов животного происхождения, богатая пуринами растительная пища не оказывает негативного влияния на урат-ный обмен и распространенное ранее мнение, что соевые продукты способны увеличить риск развития подагры и противопоказаны для больных подагрой, может быть оспорено [46]. В эпидемиологическом исследовании R. Villegas и соавт. Авторы отдельно проанализировали риск для необработанных соевых бобов и соевых продуктов соевый творог тофу, жареный соевый творог, вегетарианская курица, соевый творожный торт , и если в первом случае ассоциация между потреблением соевых бобов и гиперурикемией лишь отсутствовала, то во втором наблюдалась обратная корреляция с распространенностью гиперурикемии.

Аналогичная зависимость была установлена и для соевого молока. Вывод о том, что малое количество соевых продуктов в рационе может приводить к повышению риска раз-. Другие исследования, хотя и не были столь объемны, также заслуживают упоминания. Так, W. Pan и соавт. Вегетарианцы употребляли в среднем 3,5 порции соевых продуктов, не вегетарианцы — только одну порцию. Сывороточные уровни МК не различались у вегетарианцев и не вегетарианцев мужчин, но у женщин-вегетарианок уровень МК был достоверно ниже, чем у не вегетарианок.

Цитируемые работы имеют ограничения, так как включали пациентов только китайской этнической принадлежности, которые по образу жизни и рациону питания могут глобально отличаться от представителей других этносов, и в них не изучалась связь между потреблением сои и риском развития собственно подагры. Кроме того, не оценивались некоторые другие компоненты рациона, которые также могли влиять на уровень МК в крови: потребление витамина С, молочных белков, сладких напитков. Предположение, что белковые диеты, обычно приводящие к перепроизводству пуринов и, как следствие, гиперурикемии, могут одновременно увеличивать экскрецию МК с мочой, было сделано довольно давно [50].

Впервые же непосредственно сравнили влияние изолированного соевого белка и других белков на уровень МК сыворотки канадские исследователи D. Garrel и соавт. После голодания в течение ночи десять молодых здоровых мужчин и женщин принимали 80 г казеина, или лактальбу-мина, или соевого белка. Уровень МК сыворотки измерялся исходно, через 1, 2 и 3 ч после приема белка.

Клиренс же МК с мочой увеличивался во всех трех случаях. Однако экстраполяция данных этого и подобных клинических исследований на практику представляется затруднительной. Так, в реальности возможность одномоментного потребления 80 г соевого белка довольно сомнительна, поскольку эта доза полностью соответствует суточной потребности здорового человека и будет содержаться примерно в г тофу или — г соевых сосисок, а одномоментное потребление такого количества малореально.

Исследование D. Brule и соавт. Однако всего через мин уровни МК вернулись к исходным значениям во всех группах. Результаты приведенных выше популяционных исследований его подкрепляют. Есть данные, что некоторые растительные продукты могут уменьшать интенсивность кристалл-индуцирован-ного воспаления. Причиной может быть сеза-мол — органическое производное фенола, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным эффектами []. В отличие от мяса и морепродуктов, молочные продукты молоко, сыр, йогурт, мороженое бедны пуринами, но содержат белки, обладающие урикозурическим действием [51].

Меню для больных подагрой

Оказалось, что употребляющие молоко не реже одного раза в день имели более низкий уровень МК сыворотки, чем те, кто вовсе не пил молоко. Использующие в питании йогурт по крайней мере 1 раз в 2 дня также имели более низкий уровень МК, чем те, кто его не употреблял. Мультифакторный анализ с участием здоровых шотландцев показал, что употребление обезжиренного молока и низкокалорийного йогурта обратно коррелирует с сывороточным уровнем МК, в то время как богатые пуринами растительные продукты не продемонстрировали достоверных ассоциаций с показателями урикемии, а под-слащеные напитки, напротив, коррелировали с уровнем МК положительно [57].

Помимо продуктов питания анализ был проведен для таких компонентов пищи, как лактоза, кальций и фруктоза. Потребление первых двух способствовало снижению уровня МК обратно пропорционально, что позволило авторам рассматривать их в качестве возможных участников реализации благотворного влияния молока на уратный обмен.

В то же время фруктоза,. Положительный эффект молочных продуктов, особенно обезжиренного и низкокалорийного йогурта, на показатели уратного обмена наблюдался и в ряде других работ, причем как при краткосрочном, так и при длительном приеме [51, 58—61]. Эффект молока реализуется и в отдельных социальных группах, что, учитывая однородность образа жизни, включая поведение, социальную активность и т.

В исследование, проведенное в Монреале, включено католических монахинь, случайным образом распределенных в группы, в одной из которых участники употребляли 30 г молочного белка ежедневно, в другой — не употребляли молочные продукты вообще. Остальные компоненты и объем пищевого рациона были полностью идентичны.

гипоурикемическая диета

Более детальный анализ данной статьи позволяет сделать еще несколько выводов. Так, включение в рацион молока хотя и привело к существенному увеличению потребления белка, но уменьшило долю белков животного происхождения, косвенно подтверждая правоту тех исследователей, которые не нашли зависимости между общим объемом потребления белка и гиперурикемией [62]. Одной из причин, которые могли уменьшить урат-снижающий эффект молока, могло быть параллельное увеличение потребления молочных жиров, как сатурированных, так и не сатурированных, а также холестерина, способствующих кетонемии, при которой клиренс МК снижается [63].

Это позволяет предположить, что обезжиренное молоко и молочные продукты для пациентов с подагрой и гиперурикемией предпочтительнее. Наконец, возможно, что увеличение потребления фруктов и овощей, витаминов С и Е получавшими безмолочную диету не было эффективной альтернативой молоку и не компенсировало рост урикемии в этой группе. Механизм урат-снижающего эффекта молочных продуктов по-прежнему полностью не установлен, хотя существует несколько гипотез урикозурического действия компонентов молока.

Среди возможных составляющих молочных продуктов, участвующих в снижении уровня МК, кальций, фосфор, магний, лактальбумин, казеин, лактоза, оротовая кислота, витамин Dз [51, 57, 62, 64, 65]. Было выявлено, что при ежедневном приеме гликомакропептид, аминокислотный фрагмент к-казеина и экстракта жира в молоке G могут уменьшить частоту развития острого артрита при подагре. Помимо урикозурического действия компонентов молока предполагается, таким образом, и противовоспалительный эффект, механизмы которого пока не известны.

При этом отмечена зависимость выраженности противовоспалительного и урикозурического ответа от дозы принятых веществ [66]. Уже более лет назад W. Osler, спустя всего три десятилетия после открытия А.

Бутлеровым фруктозы, рекомендовал диету с низким содержанием сахаров в качестве средства для предотвращения подагры. Тем не менее роль фруктозы в генезе подагры стали обсуждать лишь во второй половине ХХ в. Perheentupa и K. Raivio показали, что после введения внутрь или внутривенно фруктозы как детям с наличием наследственной непереносимости фруктозы, так и детям контрольной группы с отсутствием нарушений обмена фруктозы фиксировался быстрый рост сывороточного уровня МК и концентрации МК в моче, в то время как при проведении подобного опыта у мужчины с эссенциальной фруктозурией показатели обмена МК не менялись.

Авторы предположили, что индуцированная введением фруктозы гиперурикемия может быть обусловлена развитием лактат-ацидоза, ингибирующего экскрецию МК, а также не связанной с синтезом пуринов гиперпродукцией МК, которая возникает в результате метаболизма в условиях ацидоза имеющегося пула свободных ну-клеотидов и нуклеиновых кислот в печени.

Чуть позже было установлено, что, помимо распада пуриновых нуклеоти-дов, фруктоза индуцирует и образование пуринов de novo за счет увеличения деградации АТФ до АМФ в процессе фос-форилирования [72].

гипоурикемическая диета

Истощение запасов пуриновых нукле-отидов потенцирует их синтез, повышая тем самым продукцию МК [72]. Кроме того, фруктоза косвенно способствует гиперурикемии за счет повышения уровня циркулирующего инсулина и развития инсулинорезистентности [74].

Глюкоза на сывороточный уровень МК не влияет. На практике потребление богатых фруктозой напитков — мощнейший фактор риска подагры. Всего одна порция подслащеных напитков в день независимо от других факторов увеличивала риск подагры у мужчин в 1,45 раза, две и более порции — в 1,85 раза, диетические же напитки на риск подагры нисколько не влияли [75].

Оба исследования показали, что риск подагры увеличивался параллельно потреблению богатых фруктозой фруктов яблоки, апельсины , причем для этого достаточно было всего одного фрукта в день. У женщин две или более порции апельсинового сока способствовали увеличению риска подагры столь же сильно, как и подслащенные напитки в 2,4 раза. Однако влияние цитрусовых на обмен МК не столь однозначно негативно.

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты. Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии , токсикоз беременности , псориаз , хронические экземы , лейкоз , ацидоз , алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания.

В пилотном исследовании E. Biernatkaluza и N. Schlesinger [77] потребление лимонной воды два свежевыжатых лимона на 2 л воды в течение 6 нед приводило к снижению сывороточного уровня МК. Sanchez-Moreno и соавт. По результатам работы, мл сока здоровые добровольцы принимали по мл дважды в день на протяжении 2 нед соответствовали потреблению мг витамина С, сывороточный уровень витамина С максимально увеличивался через 3 ч после употребления сока, сохранялся повышенным через 7 и 14 дней и обратно коррелировал с сывороточными уровнями МК, С-реактивного белка СРБ , простагландинов и изопростанов.

Исходный уровень МК был выше измеренного через 7 и 14 дней, хотя различия и не были достоверными. Сравнение последовательного потребления адекватных количеств лимонада и апельсинового сока по мг 3 раза в день показало, что последний был более эффективным в отношении защелачивания мочи с целью профилактики образования оксалатных и уратных камней [79].

Именно высокая концентрация витамина С в некоторых продуктах питания может быть основой урат-сни-жающего эффекта цитрусовых. Stein и со-авт. Как и при назначении других средств для лечения подагры аллопуринол, фебуксостат и др. Низкие дозы препарата также могут быть эффективны: по данным проведенного H. Huang и соавт. Однако не все так очевидно. Также изменения не являются клинически значимыми и находятся в пределах статистической погрешности [84].

Среди возможных причин неэффективности витамина С, по мнению авторов, — недостаточная доза витамина, слабое урикозурическое дейст-. С антицианами отчасти связано и урат-снижающее действие вишни.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;. Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;. Мясо, птица, рыба.

По данным R. Jacob и соавт. Считается, что вишневый сок может оказывать антиоксидантное действие путем прямой нейтрализации свободных радикалов антоцианами; формирования устойчивых к окислительному повреждению цианирован-ных ДНК и активации защитных ответов при воздействии ксенобиотиков [88].

И хотя нельзя сказать, что этого достаточно для полного теоретического обоснования влияния вишни на выраженность признаков подагрического артрита, ее противовоспалительный эффект при подагре вполне возможен, что впервые было продемонстрировано еще в г. В проспективном исследовании Y. Эти ассоциации были независимы от других факторов риска, включая такие инвариантные во времени факторы, как генетика, пол, раса, образование, а также потребление пуринов, алкоголя, использование урат-снижающей терапии и диуретиков.

Juraschek и соавт. Исследователи предположили, что снижение ГИ приведет к увеличению концентрации МК, так как более высокие уровни инсулина снижают почечную экскрецию МК. Кроме того, снижение количества углеводов в пище достигалось за счет. Эффект сохранялся после корректировки на изменение функции почек и чувствительности к инсулину. Таким образом, изменение ГИ представляется более важным, чем изменение доли углеводов в отношении влияния на урикемию, опровергая исходное предположение.

Причина этого пока не ясна, что предполагает необходимость проведения новых исследований. В последних исследованиях опровергаются постулаты, лимитирующие потребление кофе больными подагрой, несмотря на содержание в кофе пуринов. В ближайшие годы несколько крупных исследований подтвердили наличие дозозависимого урат-сни-жающего эффекта регулярного потребления кофе при эпизодическом потреблении этого не происходит и обусловливает снижение риска развития подагры у мужчин и женщин, причем вне зависимости от содержания кофеина [96—99].

Среди возможных механизмов — снижение инсулинорезистентности прием кофе независимо от наличия кофеина обратно пропорционален сывороточной концентрации С-пептида, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота снижает уровень глюкозы и инсулина после перорального приема глюкозы ; содержащиеся в кофе вещества могут ингибировать ксантинок-сидазу [98, ].

Следует помнить, однако, что потребление кофе является одним из факторов риска хронической болезни почек, особенно у пожилых больных []. Влияние чая на обмен МК не столь однозначно и, возможно, зависит от типа переработки чайного листа.

В зависимости от ферментации выделяют шесть основных видов чая, наиболее популярными из которых являются черный и зеленый.

Обработка зеленого чая, листья которого пропариваются или нагреваются сразу после сбора урожая, почти не окисляет содержащиеся в нем полифенолы, основной из которых, эпигаллокатехин галлат, при употреблении здоровыми добровольцами в высокой дозе в чистом виде или экстракта зеленого чая, по данным S.

Henning и соавт. Справедливости ради стоит отметить, что участники исследования получали перед его началом легкий завтрак, состоящий из высокомолекулярных углеводов, что могло отразиться на результатах. Teng и соавт. По мнению авторов, этот эффект предположительно связан с влиянием катехинов.

Содержание:

Недостоверно большим был сывороточный уровень МК у потреблявших зеленый чай японцев в исследовании C. Kiyohara и соавт. Однако существует и гипотеза, которая позволяет рассматривать чай в качестве потенциально полезного продукта по влиянию на уратный обмен, также основанная на возможности катехинов и, как ни парадоксально, в большей степени именно эпигаллокатехин галлата подавлять активность ксантинокисдазы []. Незначительное дозозависимое снижение сывороточного уровня МК при приеме экстракта зеленого чая было обнаружено в исследовании K.

Jatuworapruk и соавт. В опытах на мышах с индуцированной оксонатом калия гиперурикемией выявлено, что, помимо подавления активности ксантинокси-дазы, полифенолы зеленого чая способны положительно влиять на экскрецию почками МК, снижая экспрессию URAT1 и увеличивая содержание OAT1 и OAT3 []. Иная обработка чая черного, листья которого исходно сушат и измельчают, приводит к окислению полифенолов катехинов и галакатехинов с образованием теафлави-нов, также обладающих способностью ингибировать ксан-тиноксидазу [].

По данным рандомизированного контролируемого исследования T. Bahorun и соавт. Популяционные исследования никакой связи между потреблением чая и уровнем МК в крови не выявили ни у мужчин, ни у женщин [96, 98, 99]. Различия между черным и зеленым чаем в рамках этих работ не изучались, но, так как большинство американцев потребляют черный чай [], можно предположить, что указанный результат относится именно к нему.

Например, в опубликованной в г. Участники были рандомизированы в случайном порядке на получение либо диеты DASH Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетологический подход к лечению гипертензии; одна из наиболее популярных диет у пациентов с артериальной гипертензией, включающая большее количество фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых, молочные продукты с низким содержанием жиров или без них, а также с ограничением красного мяса и соли или диеты, типичной для американцев привычный для них рацион питания , в течение 30 дней.

Таким образом, хотя создание наиболее эффективной модификации диеты, применимой для большинства больных подагрой, учитывающей наличие коморбидных заболеваний и полностью удовлетворяющей пищевым потребностям человека, довольно проблематично, имеющиеся в нашем распоряжении данные при должном их применении могут существенно повлиять как на заболеваемость подагрой, так и на течение уже имеющегося заболевания.

Arthritis Rheum. Roddy E, Doherty M.

Основные принципы гипогликемической диеты

Epidemiology of gout. Arthritis Res Ther. Chronic gout: epidemiology, disease progression, treatment and disease burden. Curr Med Res Opin. Choi HK, Curhan G. Independent impact of gout on mortality and risk for coronary heart disease.

гипоурикемическая диета

Epidemiology of gout: an update. Best Pract Res Clin Rheumatol. Use of diuretics and risk of incident gout: a population-based case-control study. Recent diuretic use and the risk of recurrent gout attacks: the online case-crossover gout study.

J Rheumatol. Perez-Ruiz F. Treating to target: a strategy to cure gout. Rheumatology Oxford. Kersley GD. A short history of gout.

гипоурикемическая диета

Gout: a clinical comprehensive. New York: Medcom Inc. EULAR evidence based recommendations for gout. Part II: Diagnosis. Report of a task force of the standing committee for international clinical studies including therapeutics.

Ann Rheum Dis. Part 1: Systematic nonpharmacologic and pharmacologic therapeutic approaches to hyperuricemia. Arthritis Care Res Hoboken. Part 2: Therapy and antiinflammatory prophylaxis of acute gouty arthritis.

Treatment of acute gout: a systematic review. Semin Arthritis Rheum ;44 1 How is gout managed in primary care? A review of current practice and proposed guidelines. Clin Rheumatol. Quality of care for gout in the US needs improvement. Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы несут полную ответственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать.

Все авторы принимали участие в разработке концепции статьи и в написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами.

Авторы не получали гонорар за статью. Динамика клинических проявлений подагры у мужчин данные 7-летнего ретроспективного наблюдения. Терапевтический архив. The dynamics of clinical manifestations of gout in men data from 7-year retrospective surveillance. Terapevticheskii Arkhiv. Rodnan GP. The pathogenesis of aldermanic gout: procatarctic role of fluctuations in serum urate concentration in gouty arthritis provoked by feast and alcohol. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study.

Sharpe CR. A case-control study of alcohol consumption and drinking behaviour in patients with acute gout. Can Med Assoc J. Elevation of serum uric acid as a clue to alcohol abuse. Arch Intern Med. И обнаружить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:. Что такое спондилоартроз позвоночника и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

Как лечить артроз мелких суставов кистей рук? Эффективные методы описаны на этой странице. Чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты, используют медикаментозную терапию, народные средства и диету. Правильное питание при гиперурикемии — необходимая мера, которая помогает ускорить выздоровление. Принципы и правила питания при подагре:.

Разгрузочный день может быть в нескольких вариантах:. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы. Поэтому с ним нужно бороться. При нарушении мочекислого обмена развивается подагра.

Лечебная диета №6

Диету при этом заболевании необходимо соблюдать до конца жизни. Из рациона придется убрать некоторые продукты или ограничить их употребление. Источником протеинов является мясо, бобовые культуры. Из жиров лучше использовать растительные масла.

Допускается употребление вареного мяса и рыбы несколько раз в неделю не больше г.

В каждой клетке тела человека и межклеточном пространстве в норме сохраняется постоянство внутренней среды. Все вещества — органические и неорганические — должны оставаться в строго определенной концентрации.

Большинство пуринов остаются в бульоне при варке. При гиперурикемии на фоне нефропатии врач составляет диету, учитывая особенности заболевания. Список разрешенных продуктов при гиперурикемии:.

Обратите внимание! Точный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять, должен составлять врач. При соблюдении диеты можно держать уровень мочевой кислоты в норме, избежать рецидивов подагры. Вот приблизительный рацион на неделю, который можно использовать при гиперурикемии. Что такое остеопения тазобедренного сустава, как распознать и лечить заболевание?

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

У нас есть ответ! О том, как носить повязку при переломе ключицы со смещением и о периоде восстановления после травмы прочтите по этому адресу. День для разгрузки организма. Если он овощной или фруктовый, в течение дня следует съесть дробными порциями 1,5 кг фруктов или овощей. Правильное питание при высоком уровне мочевой кислоты является не только лечебной, но и профилактической мерой.

Больному следует все время контролировать массу тела, употреблять только разрешенные продукты. Диетическое питание при подагре должно стать образом жизни. Если соблюдать все привила питания, можно снизить вероятность рецидивов заболевания.